König Charles III.: So extravagant ist ein Staatsbankett im Palast - BUNTE.de

Als König Charles III. (75) und Königin Camilla (76) vor wenigen Tagen den südkoreanischen Präsidenten Yoon Suk-yeol (62) und seine Frau Kim Keon Hee (51) in London empfingen, gab das royale Paar ihnen zu Ehren ein Staatsbankett im Buckingham Palace. Dazu wurde der U-förmige Tisch extra mit dem prestigeträchtigen, 4.000-teiligen Silbergeschirr "Grand Service" eingedeckt. Zudem standen zu beiden Seiten des Tisches riesige sechsflammige Goldleuchter, bekannt als "The Apples of Hesperides Candelabrum". In ihren Details sind sie spektakulär: Sie stellen einen Apfelbaum dar, an dessen Stamm sich eine Schlange nach oben windet. Außerdem sind drei sitzende Figuren zu sehen, die Musikinstrumente spielen. 

Aber auch bei der Zubereitung der jeweiligen Gerichte gab es viel Erstaunliches zu entdecken, berichtet "Daily Mail".

Neuer König, neue Initialen: Gravur auf dem "Grand Service" wird von "EIIR" auf "CIIIR" geändert

Über ein Jahr nach dem Tod der Queen (†96) hat der Palast einen sanften Wechsel eingeleitet. Die bisherige Gravur für die verstorbene Regentin EIIR (für Elizabeth II. Regina, aus dem Lateinischen übersetzt: Königin) ist langsam der Aufschrift für den neuen König gewichen: CIIIR (für Charles III. Rex). Doch nicht alle Teile konnten bisher verändert werden. Das Geschirr mit der alten Gravur landete einfach an den Enden der Tische. 

Eine Tradition der Königin wurde aber beibehalten: Als florale Tischdekoration dienten bisher vor allem saisonale Blumen und Pflanzen aus den eigenen Gewächshäusern. Nach dem Gebrauch kamen die Pflanzen wieder an ihre angestammten Plätze zurück. Eine Neuheit gab es aber: Königin Camilla, selbst eine passionierte Hobbygärtnerin, hatte darum gebeten, dass alle Schnittblumen gespendet und an Hospize, Pflegeheime und Notunterkünfte geliefert werden.

Gastgeberpflichten: König Charles III. prüft letzte Details

Das Staatsbankett ist bis zum letzten Detail genau vorbereitet. Und wie seine Mutter, überprüft auch König Charles noch kurz vor dem Eintreffen seiner Gäste, ob alles perfekt vorbereitet wurde. 

Immerhin gibt es viele Dinge zu beachten: Jedes Gedeck nebst Beilagenteller, zwei Messern, zwei Gabeln, einem Dessertlöffel und einer Gabel sowie einem Buttermesser wird mit einer im "holländischen Haubenstil" gefalteten Serviette versehen. Außerdem erhalten die Gäste sechs Gläser: ein Champagner-Toastglas, eines für Wasser, zwei für Wein, ein weiteres für den Dessertgang und ein Portweinglas. Nach der begeisterten Dankesrede von Präsident Yoon Suk-yeol zu urteilen, haben Charles und Camilla seine Erwartungen wohl übertroffen.

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